Teken MoU dengan BNNP Gorontalo

Unisan Pelopor Pencegahan Narkoba di Lingkungan Kampus

Rizal Humas | Sabtu, 30 April 2016 - 11:33:50 WIB | dibaca: 2234 pembaca

Penandatangan MoU antara Rektor Unisan Gorontalo DR. Abdul Gaffar La Tjokke, M.Si (kanan) dan Kepala BNNP Gorontalo Kombes Pol. Purwoko Adi, SE (kiri) dalam rangka jalinan kerjasama antara Unisan dan BNNP Gorontalo mencegah narkoba di lingkungan kampus. (Foto : hms_unisan)

Peran perguruan tinggi dalam mencegah peredaran narkotika dan obat-obatan (narkoba) di lingkungan kampus sangatlah penting. Sebagai kaum akademisi sudah barang tentu perguruan tinggi punya tanggung jawab moril untuk menjaga agar jangan sampai civitas akademika didalamnya terlibat dengan barang haram tersebut. Maka dari itu, sebagai bentuk keseriusan dalam memberantas peredaran narkoba di lingkungan kampus, Universitas Ichsan (Unisan) Gorontalo menggandeng Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Gorontalo bekerjasama dalam mencegah peredaran narkoba di kalangan civitas akademika. Dan Jumat (22/4) kemarin, kedua instansi ini melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) yang dilangsungkan di aula lantai 3 kampus Unisan Gorontalo. Rektor Unisan Gorontalo DR. Abdul Gaffar La Tjokke, M.Si menyambut baik kerjasama dengan BNNP Gorontalo. Menurutnya kerjasama ini dilakukan sebagai bentuk perhatian Unisan terhadap narkoba yang kini sudah merajalela, masuk ke berbagai kalangan masyarakat. "Masalah narkoba ini sudah darurat. Ya, kita sebagai pembina masyarakat terutama mahasiswa yang notabenenya kaum intelektual harus kita jaga mereka jangan sampai ada yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba. Makanya kami mengajak BNN untuk bekerjasama," tutur Abdul Gaffar. Pemilik DM 1 UI ini mengatakan adapun kerjasama ini akan direalisasikan dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan bersama. Misalnya, membentuk tim atau kader anti narkoba di kalangan mahasiswa. Kegiatan lainnya yang akan dilaksanakan antara lain dalam bentuk praktek lapang, kemudian sosialisasi atau seminar secara rutin tentang bahaya narkoba yang akan dilaksanakan selama dua kali dalam satu tahun, diawal semester genap dan ganjil, selanjutnya berpartisipasi dalam kegiatan orientasi penerimaan mahasiswa baru dalam bentuk konseling atau penyuluhan, pembentukan relawan dan penggiat anti narkoba di lingkungan Unisan Gorontalo, serta kegiatan lainnya. Sementara Kepala BNNP Gorontalo Kombes Pol Purwoko Adi, SE menjelaskan kerjasama dengan Unisan ini merupakan dalam bentuk pencegahan narkoba di lingkungan mahasiswa. Dia bahkan memberikan apresiasi kepada Unisan yang merupakan satu-satunya kampus di Gorontalo yang sudah action kerjasama dengan BNNP. "Saya sangat antuasias dan apresiasi dengan Unisan Gorontalo dalam upaya pencegahan narkoba di lingkungan kampus, sehingga Unisan yang menjadi pelopor," ujar Purwoko. Namun begitu, dari MoU ini Purwoko berharap akan ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan nyata di lapangan. "Saya harapkan MoU ini bukan hanya sekedar diatas kertas, tapi tentu hal ini bisa ditindaklanjuti oleh kampus, dalam hal ini oleh para dekan, para mahasiswa. Contohnya, nanti mungkin dalam penerimaan mahasiswa baru, pihak kampus melakukan tes urine, karena itu sebagai salah satu pencegahan. Nah, kita membentengi seperti itu. Demikian juga masyarakat. Sehingganya tugas mencegah narkoba merupakan tugas bersama," jelasnya.