Unisan - PUM Netherland Terus Jajaki Kerjasama

Rizal Humas | Sabtu, 17 Desember 2016 - 16:00:41 WIB | dibaca: 484 pembaca

FOTO A / CAPT === Rektor Unisan Gorontalo Dr. Abdul Gaffar La Tjokke, M.Si bersama jajaran, saat menerima kunjungan pihak PUM Netherland dalam rangka penjajakan kerjasama. (Foto : hms_ichsan)

Universitas Ichsan (Unisan) Gorontalo terus menjajaki peluang kerjasama dengan pihak PUM Netherlands senior expert. Setelah sebelumnya sempat melakukan pertemuan awal, maka Rabu (14/12) kemarin, dilaksanakan pertemuan lanjutan yang secara umum membicarakan mengenai langkah kerjasama yang kemudian akan dibangun oleh kedua pihak. Hanya saja, Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasama Muhammad Sudirman Akili, STP, M.Si menjelaskan, dalam kerjasama yang akan dibangun ini, pihak PUM Netherlands menginginkan agar Unisan terlebih dahulu bermitra dengan pihak swasta maupun pemerintah daerah dibidang yang kemudian bakal diprioritaskan. "Seperti contohnya Unisan terlebih dulu menggandeng pihak lain, seperti halnya UKM yang bergerak dibidang pembuatan roti. Nah, posisi PUM Netherlands dalam hal ini menyiapkan tenaga-tenaga ahli dibidang yang kemudian telah dikerjasamakan dengan UKM tersebut," papar Sudirman. Secara umum, Sudirman mengungkapkan pihak PUM Netherland akan bekerjasama dengan Unisan terkait dengan pendidikan dan kewirausahaan. Dimana, tenaga ahli yang disiapkan PUM Netherlands akan membantu menyediakan perencanaan yang baik. "Kalau pertemuan tadi (kemarin, red) kita masih membicarakan teknis di lapangannya," imbuhnya. Lebih lanjut mantan Dekan Faperta ini mengatakan setelah pertemuan ini, saat ini pihak Unisan sementara merumuskan terkait kerjasama dibidang apa yang akan dikerjasamakan, termasuk mencari mitra kerja terlebih dahulu. "Intinya bagaimana dalam kerjasama nanti, ada kemandirian yang tercipta," tandasnya. Dalam pertemuan itu pihak PUM Netherlands yang datang, Frank Van Wesel, M.Sc, yakni sebagai devisi pelatihan dan pendidikan. Dimana, dia yang menjembatani antara PUM Netherland dengan mitra kerja yang ada di Indonesia, seperti industri, UMKM, Pemerintah daerah, NGO dan perguruan tinggi.