Persiapan Jelang AIPT Terus Dimatangkan

Optimistis Raih Hasil Bagus

Rizal Humas | Rabu, 13 September 2017 - 11:15:58 WIB | dibaca: 34 pembaca

Persiapan yang terus dilakukan tim penyusun borang AIPT jelang pelaksanaan visitasi AIPT, awal pekan ini. (Foto : hms)

Rabu (13/9) lusa, Universitas Ichsan (Unisan) Gorontalo dijadwalkan akan dikunjungi tim asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam rangka visitasi Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT). Kaitan dengan itu, saat ini pihak kampus terus berbenah. Disamping keberadaan sarana dan prasarana yang memang telah siap sepenuhnya, pihak kampus juga tengah menyiapkan kesiapan dokumen pendukung terkait dengan item-item dalam 7 standar yang ditertuang pada borang akreditasi yang telah diajukan sebelumnya. Ketua tim penyusun borang Dr. Bala Bakri mengaku dari apa yang telah disiapkan, pihaknya optimis Unisan dapat meraih hasil bagus pada AIPT kali ini. Apalagi kata Bala, pihaknya telah beberapa kali melakukan simulasi, dimana dari simulasi tersebut hasilnya lumayan baik. "Ya dari simulasi yang telah dilakukan, kita optimis hasilnya baik," ujar Bala. Rasa optimis ini juga kata Bala, karena saat ini seluruh program studi (prodi) di Unisan telah terakreditasi dari BAN-PT. Dimana, dari 11 prodi yang ada, semuanya telah terakreditasi B. "Pada dasarnya semua sudah siap sejak pekan kemarin, cuma memang untuk memastikan semuanya siap, apa salahnya kita melakukan persiapan berkali-kali," tukasnya. Soal kendala dalam proses persiapan, Bala mengaku tidak ada kendala berarti yang dihadapi, karena pihaknya hanya melakukan sinkronisasi data dari setiap fakultas dan prodi. "Hanya saja beberapa data-data itu harus kita kroscek kembali. Jadi kita sinkronkan antara standar yang satu dan standar lainnya," katanya. Sementara ditanya soal perbedaan akreditasi AIPT  dan Prodi, Bala menjelaskan pada dasarnya sama. Hanya memang kalau AIPT yang dilihat lebih pada kebijakan kampus, sedangkan akreditasi Prodi lebih pada pelaksanaanya atau operasionalisasi kegiatan tri dharma perguruan tinggi.