KKLP Unisan di Wonosari

Mahasiswa Tuntaskan Pembuatan Batas Desa

Rizal Humas | Kamis, 02 Februari 2017 - 11:41:50 WIB | dibaca: 578 pembaca

Koordinator Kampus IV Boalemo Hamsir Saleh, M.Kom saat berpose dengan hasil karya mahasiswa KKLP di Desa Bongo III Kecamatan Wonosari. (Foto : dok)

Tidak hanya fokus pada program pemberdayaan, namun dalam pelaksanaannya, mahasiswa Kuliah Kerja Lapang Plus (KKLP), terlebih di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo, juga ikut melaksanakan program fisik, seperti pembuatan batas desa atau pintu masuk desa. Seperti yang terlihat dari hasil karya mahasiswa di Posko Desa Bongo III yang berhasil membuat batas desa. Koordinator Unisan Kampus IV Boalemo Hamsir Saleh, M.Kom mengatakan bahwa dalam pembuatan batas desa ini, mahasiswa lebih pada merenovasi batas desa yang sudah ada dan dicat kembali agar terlihat lebih indah. "Program fisik seperti ini juga perlu dilakukan, karena bagaimana pun sinkronisasi pembangunan itu merupakan kolaborasi yang baik antara pemberdayaan dan fisik atau sarana dan prasarana," tuturnya. Batas atau pintu masuk desa ini, kata Hamsir merupakan citra dari sebuah desa. Karena bagaimana pun saat orang akan datang atau berkunjung ke desa tersebut, hal pertama yang akan terlihat adalah pintu masuknya. Tentu kalau pintu masuknya bagus, maka tentu itu melambangkan masyarakatnya yang harmonis dan ramah dengan orang lain. "Itulah mengapa kegiatan pemberdayaan kita kolaborasikan dengan kegiatan yang bersifat fisik seperti ini," tandasnya.